首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

北京城市志愿者,给冬奥一个温暖的BaoBao

发稿时间:2022-01-04 09:58:00 来源:中国青年报 中国青年网

  扫一扫 看视频

  举世瞩目的北京2022年冬奥会和冬残奥会日益临近。在“双奥”之城北京,“朝阳群众”“延庆乡亲”“海淀网友”“西城大妈”……在家门口联合起来助力冬奥;京铁青年、高校师生、白衣天使等各“战线”组织起来保障冬奥;北京城市志愿者,将再次擦亮志愿之都的“金名片”,用微笑续写新时代的志愿故事。

  据悉,冬奥期间,北京预计有约20万人次的城市志愿者上岗服务。七类城市志愿者将深入到赛时奥运场馆周边,冬奥文化场馆、重要交通枢纽等重点区域以及街道、社区,开展人员引导、信息咨询、语言服务、文明宣传、应急救助、文化传播、环境保障、共建平安、助残服务等志愿服务。

  2022年元旦前夕,中青报·中青网记者探访北京2022年冬奥会和冬残奥会城市志愿者(北京市)指挥部,在中青报“温暖一平方”直播间,与城市志愿者开启了一场“云”对话,隔空感受来自北京城市志愿者专业、热情、温暖的冬奥品牌服务。

  “延庆乡亲”自下而上掀起冬奥热潮

  眼看着志愿者招募即将接近3000人,北京市延庆区志愿服务指导中心冬奥会延庆赛区城市志愿者招募管理相关负责人张景睿感觉,寒冬挡不住延庆群众参与冬奥的热情。

  延庆是北京冬奥的三大赛区之一。冬奥期间,延庆城市志愿者将在全区18个乡镇(街道)广泛开展城市运行志愿服务,走进新时代文明实践所(站)、冬奥文化示范社区、重点民宿村等,开展冬奥文化宣传推广志愿服务。延庆预计开展志愿服务3.6万人次。

  张景睿介绍,为助力北京冬奥会,延庆区打响了“延庆乡亲”志愿服务品牌。“‘延庆乡亲’和‘朝阳群众’‘西城大妈’一样,是我们延庆人对自己的统称,也是延庆群众自下而上开展志愿服务的重要阵地。”张景睿说。

  “延庆乡亲”的由来和冬奥有着不解之缘。

  2018年平昌冬残奥会,延庆籍老乡、中国轮椅冰壶运动员陈建新成功摘冠。为表达喜悦,延庆人以“延庆乡亲”的名义给他写了一封祝贺信,第一次提出“延庆乡亲”的概念。2019年,中国北京世界园艺博览会举办,“延庆乡亲”正式成为延庆区的志愿服务品牌。

  张景睿告诉中青报·中青网记者,近两年,团延庆区委进一步塑造“延庆乡亲”品牌,做了大量的冬奥志愿者专项储备工作,“延庆城市志愿者不仅有延庆籍的大学生,有‘北京榜样’‘北京青年五四奖章’获得者等先进典型,还有很多由大爷大妈组成的基层志愿服务组织。”

  志愿服务各具区域特色

  采访中,记者注意到,在城市志愿者的人员构成和服务布局上,北京赛区也形成了鲜明的区域特色。

  在朝阳,“双奥”志愿者不在少数,“鸟巢新一代”用火热的激情,服务在国家体育场、冰立方等奥运场馆周边的志愿服务站点以及奥运志愿者广场;在西城,广泛开展了“红墙有我、志愿冬奥”守护红墙城市志愿服务主题活动,在北京图书大厦“蓝立方”站点,城市志愿者们从夏奥到冬奥,为市民讲解奥运知识;海淀区则充分发挥了高校志愿服务的独特优势。

  据团海淀区委书记陈培宇介绍,海淀高校的青年师生承担着五棵松体育馆、首都体育馆的赛事志愿服务工作,考虑到该特点,海淀将校园城市志愿者的主体力量安排在场馆周边,便于赛场内外志愿者的管理对接。为体现区域的科技特色,海淀将在海淀公园等志愿服务点设置3D全息影像设备,用于宣传冬奥文化和开展导引服务。

  此外,在海淀冬奥志愿者的队伍中,还活跃着台湾青年。2021年7月20日,两岸青年交流合作北京峰会上,北京市青联设立了冬奥会海淀台湾青年城市志愿岗。“台湾青年将参与海淀城市志愿者工作,希望两岸青年能在志愿服务中感受冰雪魅力,加强交流合作。”陈培宇说。

  不同“战线” 志愿服务同样精彩

  在京张高铁沿线,冬奥会铁路车站志愿服务的筹备工作早在一年前便开始了。

  “我们多次深入清河站、延庆站、太子城站等地调研,踏勘志愿服务需求,定位布局志愿岗位,积极构建专业的志愿服务团队。”中国铁路北京局集团公司团委宣传部部长高玉洁介绍,目前,京铁青年志愿服务队约300人,超过一半来自北京局集团公司内部,“京铁志愿者将在志愿服务中宣传冬奥文化、京张文化,展现中国高铁的形象”。

  中日友好医院胸外科副主任马千里是一名“双奥”志愿者。作为一名朝阳区提供医疗保障的城市志愿者,他将带领医院“辛育龄小分队”的青年医师,为观众和城市志愿者们的健康安全护航。

  虽然有着丰富的夏奥志愿服务经验,但是对于医护人员来说,冬奥面临的挑战似乎更大。

  “首先是对疫情的严防死守,医院要建立快速核酸检测等疫情处理机制流程,做到疫情防控零失误。其次,冬季是心血管疾病的高发期,我们还要设立绿色急救通道。”马千里和同事们要时刻与赛场内保持联动,“赛场内如果出现突发情况,我们会作为第二棒完成接力,将病患以最快的速度转送到医院进行救治。”

  据悉,北京城市志愿者于2021年12月5日开始上岗,将于2022年1月25日至2022年3月全面开展各项城市志愿服务工作。北京城市志愿者将为北京冬奥会提供有温度的志愿服务。

  中青报·中青网记者 刘尚君 见习记者 王喆 来源:中国青年报

责任编辑:中青报·中青网记者 刘尚君 见习记者 王喆
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图