中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

应对疫情考验,小举动带来大温暖

发稿时间:2021-12-29 15:14:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安12月29日电 (记者 张亚云 通讯员 邹彬 周艳涛)年末,西安的一场疫情引起来了无数牵挂。在这场战“疫”中,有冲锋陷阵的一线医护人员,有守望相助的民间力量。疫情带给生活极大的不便,但身边的他们伸出双手,用细小的举动温暖着古城的角角落落。 

  多方协调医疗工具,防控组成员帮老人拆线包扎 

  12月26日,康红勃正忙着协调防控物资,突然接到小区业主陈先生的电话。陈先生在电话中着急地说,“家里老人手指受伤进行了缝合包扎,已经到了拆线的日子,却因疫情防控无法出小区,而且很多医院也都停诊了,一直挂不上号,老人无法拆线。” 

  保利天悦小区是西安高新区环保局、九峰镇卫生院等人员组成的下沉社区防控18号专班所管理的区域。疫情当下,康红勃和同事分为“一班七组”在该小区参与疫情防控各项工作,和社区、物业、核酸采样人员等共同守护着该小区一、二、三期,4000余名业主的健康和安全。 

  “你先不要着急,我找医疗组医生先看看。”得知情况后,康红勃一边安抚陈先生的情绪,一边急忙跑到医疗组找到来自高新区九峰镇卫生院的杨学涛医生商量解决问题。“外出就医肯定还是有风险,要尽可能把问题化解在社区内。”康红勃和杨学涛商议后决定,先让老人发来照片看看情况。杨学涛表示,好在缝针不多,拆线也不算啥难事,自己可以操作,可是眼下却没有合适的拆线工具。 

  手写感谢信。西安高新区供图 

  随后,康红勃和陈先生各自联系医院、卫生院、药店等,寻找拆线用的医疗工具。最终,陈先生协调到了一套医疗工具。于是,康红勃立即和同事驾车前往取回工具。之后,康红勃、杨学涛穿着防护服上门,很快为老人拆线并进行了包扎,并一再嘱咐老人要按时换药、注意防水后才离开。 

  车主因交通事故被困  防疫执法队员出手相助 

  12月25日,纷飞的大雪中,防疫攻坚战仍在持续进行。西安国际港务区城管局执法队员在防疫执法过程中,救助了一名因交通事故被困的车主。 

  执法队员救助被困车主。西安国际港务区供图 

  当天下午16时左右,西安国际港务区城管局执法队员在运送防疫物资时,发现元朔大道与奥体大道交汇处有车辆相撞,执法队员立即上前查看,发现其中一辆车私家车侧翻,且受损严重,车主被困车内,不能动弹。 

  城管执法队员兵分两路,一路继续运送防疫物资,另一路在第一时间解救被困人员。在确定当事人无生命危险后,执法队员们仔细询问当事人伤情,期间因当事人神经紧张,无法拨打电话,城管队员立即拨打120急救电话和122交通事故报警电话,并疏散周边车辆,等待救援。 

  随后,救护车和交警先后赶到现场,执法队员协助急救人员将伤者抬到救护车上,送往附近医院进行救治,见伤者得到妥善安置后,执法队员们才迅速离开现场,重返防疫岗位。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻